Оценка инвестиционных проектов – как избежать ошибок

Оценка инвестиционных проектов – как избежать ошибок

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике. Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений.

Предупреждение ошибок в оценке инвестиционных проектов: ставки дисконтирования

Как составить бюджет движения денежных средств инвестиционного проекта и т. Чтобы повысить качество планирования инвестиций, стоит выделить специальный отдел, который будет заниматься только их планированием и контролем как его организовать, см. Как организовать работу инвестиционного отдела. Выбор пал на компанию, которая два года назад обновила оборудование, но теперь кредитная нагрузка стала непосильной и ее руководство продает процентов доли в капитале этого юридического лица.

Краткое описание предприятия, представленное компанией-продавцом: По мере роста объемов производства зефира потребность в меланже будет возрастать, и он весь будет использоваться для собственных нужд.

Анализ чувствительности инвестиционного проекта (иногда его называет часть анализа направлена на изучение предпосылок воз- можных ошибок.

Ошибки, возникающие при проведении финансово-экономических расчетов, как правило, связаны не с оценкой эффективности, а с определением начальных условий реализации проекта. Наиболее распространенный недостаток - неверное определение состава инвестиционных единовременных затрат по проекту. Разработчики отождествляют инвестиционные затраты с капитальными вложениями капитальным строительством, приобретением технологического оборудования и не включают в них прирост потребности в оборотном капитале; затраты, связанные с организацией сбытовой сети, подбором и подготовкой персонала, и другие составляющие, традиционно относимые к инвестициям.

Это можно объяснить условиями проводимых инвестиционных конкурсов. Размер государственной поддержки определяется в процентах от капитальных вложений, в связи с чем разработчики не акцентируют внимание на прочих затратах. При этом существенно занижается потребность проекта в источниках финансирования. Ошибки, связанные с оценкой источников финансирования и управлением задолженностью по проекту:

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты.

Что принимать во внимание разработчикам инвестиционных проектов на разных этапах. Холдинг хочет оценить перспективность участия в проекте.

Для проведения экспертизы рекомендуется использовать балльные оценки, что объясняется следующими причинами: При попарном сравнении более двух показателей групповое упорядочение может оказаться нетранзитивным, т. При балльной оценке эксперт оценивает сразу весь набор показателей, поэтому упорядочение будет транзитивным в любом случае; - при балльной оценке нет необходимости искусственно вводить или выбирать функцию преобразования оценочной шкалы в отличие от ранговых оценок.

Теория запрещает математические операции с рангами например, их суммирование , поэтому ранговые оценки преобразуются с помощью той или иной функции, что еще больше повышает субъективность оценок; - балльная оценка позволяет оценить, насколько один показатель более значим для эксперта, чем другой, в отличие от рангов, из значения которых этого установить нельзя.

Нами предлагается условное разделение жизненного цикла инвестиционного проекта на две фазы: При этом инвестиционная фаза характеризуется оттоками капитала, связанными со строительством объекта, а эксплуатационная фаза — притоками капитала, связанными с операционной деятельностью.

Не доверяй и проверяй: как защититься от глупых инвестиционных ошибок

Каких ошибок следует избегать при оценке инвестиционных проектов с участием государства В. Поэтому, когда в начале х годов в стране возобновился экономический рост и в государственном бюджете появились значительные дополнительные средства, власти и бизнес на местах решили как можно быстрее преодолеть острый дефицит инвестиций, поставивший на грань техногенной катастрофы множество инфраструктурных производственно-технологических, транспортных и социальных объектов, за которые призвано нести ответственность руководство государства и регионов.

Стремление направить бюджетные деньги на инвестиции стало массовым. В рамках этого процесса с общественно необходимыми потребностями конкурировали своекорыстные интересы многих его участников. Кризис, с одной стороны, подхлестнул инвестиционный спрос, усилив надежды региональных властей реализовать крупные инвестиционные проекты, привлекая значительные средства федерального бюджета2, а с другой — уменьшил готовность федеральных властей передавать инвестиционные деньги на нижние этажи бюджетной вертикали3.

Информация о критериях и методах оценки инвестиционных проектов! допущения ошибки в оценке эффективности инвестиционного проекта и для .

Но даже при вовлеченности в этот процесс профильных экспертов не исключены различного рода ошибки и просчеты. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки и недочеты. Разработчики технико-экономических обоснований и бизнес-планов могут, как завышать, так и занижать действительные потребности проектов в заемных средствах. При расчете денежных потоков не учитываются влияние экономических факторов и конкретные условия реализации проекта фактическая инфляция, динамика постоянных издержек, рост потребности в оборотных средствах по мере выхода проекта на заданные параметры производственной мощности и др.

Распространенной ошибкой являются занижение и определение недостаточного или номинального денежного участия инициаторов проекта в его реализации. Разработчики бизнес-планов, представляя те или иные финансовые и экономические показатели параметры проекта, в ряде случаев опускают предположения, использованные при соответствующих расчетах. Например, значения показателей внутренней нормы доходности проекта приводятся без пояснения вида денежного потока, использованного для расчета этого показателя, продолжительности периода, для которого он рассчитан, с учетом или без учета долгового финансирования и т.

Другой распространенной ошибкой подобного рода является указание срока окупаемости проекта без пояснения, какой — дисконтированный или недисконтированный — финансовый поток применялся для его расчета. При планировании реализации проекта не учитывается реальная длительность необходимых согласовательных и разрешительных процедур получение заключений, распоряжений от госструктур, технических условий ресурсоснабжающих организаций.

В этой связи необходимо отметить, что в общем случае для рассмотрения инвестиционного проекта на предмет возможности и условий вхождения в него финансового учреждения наличие полного комплекта разрешительной и проектно-сметной документации может не относиться к обязательным требованиям. Однако представление в банк предпроектной документации и четкого графика получения финальных документов, с которым зачастую увязываются очередные транши использования кредита, является необходимым условием, поскольку допускается финансирование только работ и операций, на осуществление которых заемщик имеет законные и документально подтвержденные основания.

Определение объема капитальных вложений и суммарной стоимости проекта в большинстве случаев включает в себя ранее осуществленные затраты, которые необходимо привести к их текущей стоимости с учетом фактического удорожания строительства. В процессе этой работы не исключен ошибочный пересчет освоенного объема капитальных вложений в иностранную валюту например, доллары США по курсу на начало предпроектных исследований.

Возможны также ошибки при пересчете капитальных вложений, подлежащих освоению в иностранной валюте на дату реализации проекта, исходя из особенностей работы проектных организаций, использующих в своих расчетах сметные цены того или иного периода.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Процесс инвестиционного проектирования зачастую сопровождается целым набором ошибок еще на этапе сбора и подготовки информации, что приводит к неверным результатам расчетов и недооценке необходимого объема финансирования. Так как в данном материале рассматриваются некоторые типичные ошибки на этапе сбора и подготовки информации, то для более ясного понимания необходимо понять, где они могут возникнуть. Поэтому необходимо выделить основные блоки исходной информации применяемых в инвестиционном проектирования.

Экономическая оценка любого инвестиционного проекта должна обязательно Обычно ошибки при оценке будущих затрат ниже по сравнению с.

Например, особые оценки могут потребоваться для венчурных инвесторов, стратегических партнеров, лизингодателей, государственных органов и т. Сегодня нередко применяются сложные схемы финансирования проектов, при которых предлагается субординированное долевое и долговое участие инвесторов. При наличии нескольких классов долевого или долгового участия денежный поток проекта распределяется между участниками по схеме водопада платежей или .

Также в проектах нередко встречаются различные условные требования , возникновение которых зависит от наступления возможных событий. Этот вариант был обоснован Майлзом и Иззелем [11]. Денежный поток не содержит налоговую экономию, поэтому она учитывается через ставку дисконтирования. Напомним, что — это гипотетический денежный поток фирмы, которая не использует заемного финансирования. характеризует результативность операционной деятельности.

Типичные ошибки при оценке эффективности инвестиций

Типология ошибок планирования и учета инвестиций Показатели технико-экономического обоснования инвестиционного проекта включаются в финансово-экономическую модель бизнес-плана или концепции, раскрывающую информацию о графике реализации проекта, производственной программе, результатах финансово-хозяйственной деятельности, движении денежных средств, источниках и объемах финансирования, показателях экономической эффективности, социальном, бюджетном и др.

Статистика реализации инвестиционных проектов, основанная на показателях бухгалтерского финансового учета, в большинстве случаев, указывает на невозможность достижения плановых параметров и своевременность выполнения графиков реализации проектов. Отставание от графиков реализации инвестиционных проектов и невыполнение плановых показателей указывает, в том числе, и на наличие типичных ошибок в планировании и бухгалтерском финансовом учете, что и обуславливает необходимость их выявления и типологии.

Уже на стадии планирования параметров инвестиционного проекта необходимо руководствоваться действующей законодательной и нормативно-правовой базой в области бухгалтерского учета, в противном случае это приведет к возникновению соответствующих типичных ошибок. Указанные типичные ошибки возникают, прежде всего, по причине трудоемкости разработки финансово-экономической модели бизнес-плана или концепции и низкой квалификации специалистов в области стратегического планирования и инвестиционного анализа.

Говоря об оценке инвестиционных проектов, следует выделить факторы, Мы не будем обсуждать такой фактор, как преднамеренные ошибки.

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1, Длительность шагов может устанавливаться произвольно. Денежные потоки проекта — это совокупность денежных вливаний и платежей во взаимосвязи со временем их поступления, обеспечивающая конкретный результат на определенном этапе.

Каждый шаг характеризует определенное значение денежного потока и включает: Общий денежный поток складывается из отдельных потоков, формирующихся в разных сферах деятельности:

Оценка эффективности инвестиционных проектов. На что нужно обращать внимание инвесторам


Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!